Geada causa prejuízos a produtores de hortaliças

Alface, espinafre, agrião e brócolis foram as mais prejudicadas na horta de dois produtores de Santo Ângelo. Produtos que poderão faltar na prateleira do mercado

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100% das mudas de agrião foram perdidas
100% das mudas de agrião foram perdidas
Mesmo na estufa o espinafre foi perdido
Mesmo na estufa o espinafre foi perdido
70% da produção de alface de Alcemir Luz dos Reis foi danificada
70% da produção de alface de Alcemir Luz dos Reis foi danificada

A onda de frio que tomou conta do Sul do Brasil na segunda-feira ocasionou a formação de geadas e temperaturas que chegaram a três graus negativos, principalmente na terça, quarta e quinta-feira. O gelo danificou a produção de espinafre, alface, agrião e brócolis.
Na horta de Edenilson Jek o espinafre era cultivado em estufa e mesmo assim, as mudas foram todas perdidas. O brócolis pronto para ser colhido não está impróprio para o consumo, pois o frio estragou as propriedades do vegetal, mesmo que a planta esteja com boa aparência na lavoura e tenha possibilidades de recuperação, pelo menos nos próximos 10 dias não oferece boas condições de consumo e comercialização. A maioria do cultivo na horta de Jek é na estufa e o prejuízo para este produtor não afetou significativamente a economia da família.
Na horta de Alcemir dos Reis recentemente foi plantado cerca de 1500 pés de agrião e todas as mudas foram perdidas. Na propriedade é cultivado rúcula, couve flor, repolho salsa, cebolinha e alface.
Alcemir Luz dos Reis possuía cerca de 70 mil pés de alface e 70% da produção foi perdida, principalmente os pés prontos para consumo. Valdir Dorn cuida da horta há mais de 10 anos e explica que as mudas em fase de desenvolvimento ainda podem se recuperar. Ele fala que “o consumidor compra com os olhos e ninguém escolhe um pé de alface com as pontas queimadas, acredito que vai faltar alface no mercado”, acrescentou Valdir.
Adriane Jeck esposa do produtor Edenilson conta que o esposo trabalha neste ramo desde criança, quando aprendeu com o pai o ofício. Fazia muitos anos que não percebia uma geada tão intensa quanto à ocorrida na última terça-feira. A produção é feita com mão de obra familiar e diariamente fornece de 200 a 300 pés de alface para supermercados da cidade. Ainda é produzido no local: agrião, salsinha, cebolinha, radichi, espinafre, rúcula, brócolis, morango e repolho.

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