O impacto das geadas nas culturas de inverno

Trigo em germinação e na fase inicial de desenvolvimento não foi prejudicado pela sequência de seis dias consecutivos de geada, no entanto, as pastagens de aveia não resistiram...

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Trigo em germinação e na fase inicial de desenvolvimento não foi prejudicado pela sequência de seis dias consecutivos de geada, no entanto, as pastagens de aveia não resistiram ao fenômeno climático
Trigo em germinação e na fase inicial de desenvolvimento não foi prejudicado pela sequência de seis dias consecutivos de geada, no entanto, as pastagens de aveia não resistiram ao fenômeno climático

As lavouras de trigo em germinação e fase inicial de desenvolvimento não foram afetadas pele sequência de geadas constatadas durante a última semana. Em Santo Ângelo está estimado o plantio de trigo em 11 mil hectares, cerca de 80% já foi plantada e está em fase de germinação ou inicial de desenvolvimento, apresentando resistência ao frio e a geada.
Em relação a área plantada com trigo no município o agrônomo e chefe do escritório local EMATER, Álvaro Uggeri, afirma que houve redução em relação ao ano anterior, cerca de 10% menor. Sendo que o custo e preço final do trigo foram variáveis decisivas para a tomada de decisão dos agricultores locais. Aveia, linhaça e canola são culturas de inverno que também são plantadas nesta época, com destaque para a aveia, que pode cumprir duas finalidades: A comercialização do grão ou de pastagem para o gado ou outros animais.
Na propriedade de Rudinei Perlin Coppetti são produzidos grãos como soja, milho, aveia, e ainda, leite e feno. O produtor está realizando o replantio de uma área de sete hectares de aveia que servia de alimento para as vacas, embora seja uma cultura de inverno e adaptada ao frio, não resistiu a sequencia de geadas e o pastoreio.
Na propriedade de Rudinei o estrago não teve impacto econômico relevante, no entanto, ele acredita que nas propriedades dependentes do pasto de aveia para alimentar as vacas, a geada pode ter causado prejuízos mais significativos. O impacto se torna mais relevante no cenário atual, pelo alto custo do milho e do farelo da soja, que seriam as alternativas de alimento para o gado, o produtor comentou que o milho está sendo comercializado ao custo de R$ 60,00 a saca de 60 quilos.
Em menor escala foi constado prejuízos em lavouras de hortaliças, no entanto não foram considerados de grande impacto econômico, tendo em vista que, somente algumas espécies produzidas a céu aberto e, em fase final de colheita, apresentaram danificação nas folhas, como a alface. No caso deste cultivo, quando na fase inicial de desenvolvimento, ela apresenta boa capacidade de regeneração, afirmou Álvaro Uggeri, que recebeu relatos isolados de perdas em lavouras de hortaliças.
As primeiras geadas no município foram constatadas na terça-feira, dia 7. A onda de frio só aumentou e até a última segunda-feira, dia 13, presenciamos uma sequencia de manhãs marcadas pelas geadas generalizadas. O termômetro chegou a marcar dois graus negativos e se manteve quebrando recorde de frio para a época.
Por outro lado, a geada ajuda a eliminar a soja que germina fora de época e pode conservar e proliferar fungos. A chamada soja “guacha”.

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