Cesta Básica está R$ 13,39 mais cara em Santo Ângelo

Variação quinzenal e acumulada da cesta básica em Santo Ângelo em 2016. Os gastos com a cesta básica que somavam R$ 707,44 no final de julho somam agora...

1600 0
Variação quinzenal e acumulada da cesta básica em Santo Ângelo em 2016.
Variação quinzenal e acumulada da cesta básica em Santo Ângelo em 2016.

Os gastos com a cesta básica que somavam R$ 707,44 no final de julho somam agora em início de agosto R$ 720,83, o que representa um aumento de R$ 13,39. No acumulado do ano, os 55 produtos que compõem a cesta básica apresentam um aumento de 8,80%. Os dados foram apurados por meio da pesquisa realizada pela CNEC/IESA, através do professor Alexandre Novicki e o acadêmico bolsista Diogo Kornowski, a primeira quinzena de agosto apresenta uma alta de 1,89% no valor médio dos produtos que compõem a cesta básica em Santo Ângelo. Em comparação com o mês de março, o aumento já representa R$ 58,33.
Os laticínios apresentam nesta quinzena um aumento de 50,78%, sendo os produtos que no acumulado, mais contribuem na elevação nos preços. Embora o leite tenha apresentado uma pequena redução de 0,9% em relação ao último estudo, no acumulado o aumento no preço do leite soma 50,78%.
As carnes e derivados que apresentam os maiores gastos com alimentação, somam R$ 269,19, ou 37,34% do total. A carne de frango com aumento na última quinzena de 9,42% e a carne bovina de segunda com aumento de 7,86% foram os produtos que mais contribuíram para o aumento das carnes. No acumulado do ano, o presunto, o ovo e a carne bovina de primeira são os produtos que registram os maiores aumentos.
Os grãos, cereais e farináceos, que representam 15,31% do total da cesta, exibiram aumentos no preço médio da massa (+7,82%), do feijão (+3,51%) e do café (+3,28%). No acumulado do ano, o feijão apresenta um aumento de 73,63%, enquanto o arroz branco apresenta uma redução de 16,01%. Os Condimentos, açúcares e gorduras apresentaram a maior redução em relação à última quinzena (-2,46%). Sal, maionese e açúcar foram os produtos que apresentaram a maior redução. O aumento do fermento de 116,82% no acumulado do ano deve-se a falta do produto no início do estudo, o que não reflete necessariamente aumento real no preço deste produto.
Nos hortifrutigranjeiros, o maior aumento foi verificado no preço do mamão formosa que passou de R$ 3,35 na última quinzena de julho para R$ 7,30, o que representa um aumento de 117,99%, mesmo assim no acumulado do ano o mamão ainda apresenta uma redução de 11,05%.
Nos produtos de Higiene Pessoal, os gastos somam R$ 74,79, ou 10,38% do total da cesta básica, enquanto que os produtos de limpeza somam R$ 58,79 ou 8,16% do total da cesta.

Neste artigo

Participe da conversa